Главная Источники бесперебойного питания Полезная информация Модели ИБП и их классы
Модели ИБП и их классы
Все имеющиеся в настоящий момент на рынке модели ИБП условно можно разделить на три класса.
Off-line или Standby
Принцип работы таких источников понятен из названия - нагрузка (т. е. Ваш потребитель) через некий сетевой фильтр напрямую связан с городской электросетью. При отключении входного напряжения, ИБП Off-line переходит на питание нагрузки инвертором от встроенных аккумуляторов. К недостаткам этих устройств следует отнести:
- отсутствие хорошей фильтрации и стабилизации выходного напряжения, выходное напряжение при работе от сети всегда равно входному;
- даже при незначительных падениях и бросках напряжения ИБП переходит в режим работы от встроенных аккумуляторов;
- время перехода на аккумуляторы и обратно (период непредсказуемых последствий) 5-20мсек;
- в некоторых ситуациях время переключения может утраиваться;
- большинство моделей при работе от аккумуляторов не воспроизводят на выходе напряжение синусоидальной формы;
Гибридные (Line-interactive, Ferroresonant, и др.)
Принцип действия в основном аналогичен Off-line, но с целью подавления некоторых видов помех и улучшения работы потребителей при длительном падении или повышении напряжения в этих источниках используются различные дополнительные устройства («бустеры», «кондиционеры линий» и др.). Недостатки ГИБРИДНЫХ ИБП те же, что и у Off-line, кроме этого, их регулирующие напряжение узлы могут порождать устойчивые искажения выходного сигнала и непредсказуемые переходные процессы
On-line c двойным преобразованием
ИБП преобразует 100% поступающего к нему на вход переменного тока в постоянный (т. н. выпрямление), а затем выполняет обратное преобразование. Это своего рода электростанция, преобразующая всю поступающую на вход “грязную” энергию в “чистую”, т. е. свободную от помех и каких-либо искажений, и поэтому идеально подходящей для питания сложных потребителей. ИБП класса On-line обеспечивают прецезионную стабилизацию величины и формы выходного напряжения и полную фильтрацию любых помех, возникающих в электросети. Кроме этого, как правило, они корректируют Км (коэффициент мощности) нагрузки, снижая, таким образом, ток потребления от сети, благодаря чему не нужно устанавливать более мощные защитные автоматы и применять провода увеличенного сечения, чем в случае применения ИБП других классов. При их переходе на аккумуляторные батареи полностью отсутствуют переходные процессы у выходного напряжения.
On-line c дельта-преобразованием
Преимущества этого принципа заключаются в том, что двойному преобразованию подвергается не вся энергия потребляемая от сети, а только ее часть (примерно 20%, отсюда и название принципа дельта-преобразование). Такой части энергии, как правило достаточно для компенсации отклонений входного напряжения от номинального значения, и соответственно поддержания стабильного выходного напряжения, а это ведет к уменьшению потерь и естественно повышению КПД.
У таких источников выпрямитель на входе отсутствует, а это резко снижает коэффициент не синусоидальности входного тока, без применения специального входного фильтра.
Кроме этого значительно повышается входной коэффициент мощности [Км] до 1.
Все эти особенности позволили не ставить на входе дополнительных фильтров и минимизировать реактивную мощность ИБП, а при стыковке такого ИБП с дизельгенераторной установкой ( ДГУ ) принимать коэффициент запаса по мощности ДГУ не более 1,3.
|