Специалисты компаний, предоставляющих услуги по энергетической безопасности, в первую очередь рекомендуют установить стабилизатор напряжения сети — аппарат, который включается между "скачущей" сетью и потребителем электроэнергии, позволяя поддерживать заданное напряжение. Иначе говоря, прибор защищает оборудование от перенапряжения, высоковольтных импульсов, бросков и "просадок" питающего напряжения.
Стабилизатор автоматически поддерживает на нагрузке уровень напряжения в 220 В при отклонениях от нормы величины входного напряжения питающей сети. Он надежно защищает любую, даже самую капризную, аппаратуру от внезапного значительного изменения в электросети, например от скачка до 380 В. Из предлагаемых производителями стабилизаторов можно выделить три основные группы.
Феррорезонансные стабилизаторы с перераспределением напряжения отличаются высокой надежностью, способностью одновременно стабилизировать линейное и фазовое напряжение и обеспечивают мгновенное быстродействие. Мощности: от10 до100 кВА.
Ступенчатые стабилизаторы — самый дешевый и массовый тип универсальных приборов. Схема основана на коммутации отводов автотрансформатора с помощью электронных коммутаторов. Напряжение на выходе изменяется ступенчато. Его прерывание при переключении у разных моделей составляет от двух до 12 мс (для реле 5-7 мс). Корректоры напряжения имеют широкий диапазон входного и высокую точность поддержания выходного напряжения, не вносят искажений во внешнюю сеть и надежно работают при любых изменениях нагрузки, обеспечивают эффективную защиту от перегрузки, короткого замыкания и импульсных помех.
По мнению экспертов рынка безопасности, данный тип стабилизаторов наилучшим образом подходит для российских условий и может быть использован для стабилизации напряжения питания и защиты бытовой и промышленной техники, в том числе компьютеров, аппаратуры связи, дорогой видеотехники, торгового и медицинского оборудования, а также для комплексного питания промышленного оборудования, офисов, коттеджей и квартир. Мощности: от100 ВА до100 кВА.
Электромеханические следящие системы. Основу схемы составляет регулируемый автотрансформатор, включенный в первичную обмотку вольтодобавочного трансформатора. Вторичная обмотка включается в разрыв фазы сети. Данная схема позволяет плавно регулировать напряжение без прерывания фазы и без искажения синусоиды. Приборы достаточно компактны и пригодны для любого типа нагрузки.
Среди преимуществ
стабилизаторов напряжения: на основе электромеханической системы можно выделить в несколько раз больший рабочий ресурс в отличие от корректоров на электронных ключах и реле, высокую точность удержания выходного напряжения 220 В, отсутствие помех при работе и искажений формы напряжения, хорошую нагрузочную способность, широчайший диапазон коррекции 100-280 В, возможность организации систем с широким рядом номинальных мощностей. Применяют в силовых сетях коттеджей, банков, промышленных объектов, медицинских учреждений. Некоторые модели предназначены для работы в условиях очень низкого напряжения (100-130 В вместо 220 В), где никакой другой стабилизатор не работает.
Сегодня на рынке представлено большое количество данных приборов разной мощности как импортного, так и отечественного производства. Однако разобраться в сложных технических характеристиках стабилизатора, выбрать тот, который смог бы отвечать нужным параметрам и подходить по цене, сможет только квалифицированный мастер фирмы, специализирующейся в данной области. Он подберет устройство с учетом всех факторов в индивидуальном порядке.
Источник: Услуги и Цены