Главная Аккумуляторы для ИБП Полезная информация Аккумуляторные батареи для ИБП (UPS)
Аккумуляторные батареи для ИБП (UPS) Аккумуляторные батареи
Организация бесперебойного питания объекта подразумевает возможность его переключения при неполадках в электросети на альтернативный источник энергии. В ИБП любого типа функции такого источника выполняют аккумуляторные батареи. Их конструкция и технические параметры во многом определяют требования к помещению, в котором располагаются ИБП и сами батареи, время автономного питания нагрузки, а также расходы на эксплуатацию системы бесперебойного питания. Это единственный расходный компонент в архитектуре ИБП, требующий замены по окончании срока службы.
Типы аккумуляторов
Аккумуляторы относятся к категории химических источников энергии многоразового действия. Накопление энергии в них происходит при протекании химической реакции окисления-восстановления электродов. При разряде имеют место обратные процессы. На сегодняшний день выпускаются свинцовые, железо-никелевые, никель-кадмиевые, серебряно-цинковые, серно-натриевые, медно-литиевые и иные аккумуляторы. Среди них наибольшее распространение благодаря надежности и относительно невысокой цене получили свинцовые (или свинцово-кислотные) аккумуляторы. Их основным достоинством является стабильность напряжения при изменении тока нагрузки и температуры. В свинцово-кислотных аккумуляторах, выполненных по классической технологии, в качестве электролита используется раствор серной кислоты в дистиллированной воде. Его плотность, меняющаяся в процессе разряда и заряда и зависящая от температуры раствора, в значительной мере влияет на технические характеристики аккумулятора. А вследствие в ыделения газов (водорода и кислорода) при работе и хранении такие аккумуляторы оказывают вредное влияние на людей и аппаратуру. Они наиболее дешевы, но требуют специальных помещений, а также дополнительных затрат на обслуживание.
Герметичные аккумуляторы
В настоящее время выпускаются также малообслуживаемые (требующие незначительного ухода) и герметичные необслуживаемые аккумуляторы. Последние широко применяются в источниках бесперебойного питания, системах пожарной и охранной сигнализации, телекоммуникационных системах и иных технических средствах. В них используется принцип рекомбинации газов по кислородному циклу, в результате которой выделяющиеся внутри аккумулятора кислород и водород вновь соединяются с образованием воды. В свинцово-кислотных аккумуляторах такая реакция возможна благодаря использованию "связанного" электролита, который имеет внутри поры, позволяющие ионам газов свободно перемещаться от одного электрода к другому.
Существуют два основных способа "связывания" электролитов:
- применение пропитанного жидким электролитом пористого заполнителя, например стекловолокна (технология Absorptive Glass Mat - AGM);
- использование гелеобразного электролита (технологии Dryfit и Gelled Electrolite - GEL).
Кроме того, для улучшения параметров аккумуляторов производители иногда применяют различные гибридные технологии, сочетающие достоинства указанных выше способов.
Герметичные аккумуляторы снабжаются пламязащитными пробками и клапанами для сброса избыточного давления. Их главное преимущество перед аккумуляторами классического типа состоит в том, что они практически не требуют обслуживания в течение всего срока службы и могут эксплуатироваться в помещениях с естественной вентиляцией.
Для получения достаточно больших значений напряжения или заряда отдельные аккумуляторы соединяются последовательно или параллельно в батареи. Промышленность выпускает моноблочные батареи, содержащие в одном корпусе несколько последовательно соединенных банок. Напряжение таких батарей соответствует одному из предусмотренных стандартом значений: 2, 4, 6, 12, 24 В. Аккумуляторы csb Аккумуляторы sonnenschein Аккумуляторы c&d technologies Аккумуляторы fiamm аккумуляторные батареи
Срок службы аккумуляторных батарей
Производители аккумуляторных батарей постоянно совершенствуют технологию их изготовления, стремясь продлить срок службы. В настоящее время выпускаются батареи со сроком службы более 10 лет, однако эта характеристика указывается в расчете на вполне определенные условия эксплуатации, несоблюдение которых может существенно сократить жизненный цикл аккумулятора. (Именно поэтому аккумуляторные батареи по-прежнему остаются наиболее уязвимым местом в системах бесперебойного электроснабжения.) Так, для компенсации тока утечки свинцово-кислотный аккумулятор должен постоянно находиться под напряжением подзаряда. Превышение оптимального напряжения подзаряда всего на 200 мВ в расчете на одну банку может означать многократное увеличение тока подзаряда, что приводит к ускоренной коррозии решеток и расходу электролита, а следовательно, и уменьшению срока службы батареи. Аналогичный эффект имеет место и при изменении температуры внутри батареи.
Учитывая эти факторы, АльфаТек и другие производители источников бесперебойного питания принимают специальные меры для обеспечения оптимальных режимов эксплуатации аккумуляторных батарей. Встроенные в ИБП микропроцессорные блоки постоянно контролируют состояние батарей и в зависимости от температуры устанавливают оптимальный ток заряда. Это, однако, не исключает необходимости поддержания определенного температурного режима в помещении, где установлены ИБП и аккумуляторные блоки, т.к. от температуры окружающей среды зависит и отдаваемая аккумуляторами емкость, определяющая время автономной работы ИБП.
Характеристики аккумуляторных батарей в значительной мере зависят от состояния каждой отдельной установленной в них банки. Компания Хайгер оказывает услуги по измерению остаточной емкости батарей. Это позволяет заблаговременно выявлять и заменять банки, которые в скором времени выйдут из строя, и таким образом дополнительно продлевать срок службы батарей.
Источник: http://www.alpha-ups.ru/
|