Главная Аккумуляторы для ИБП Полезная информация Выбор герметизированного аккумулятора для источника питания
Выбор герметизированного аккумулятора для источника питания Для правильного выбора герметизированного аккумулятора следует более подробно рассмотреть влияние на его электрические и эксплуатационные характеристики двух способов иммобилизации электролита, используемые в производстве.
При одной технологии электролит загущаю силикагелем (технология гель). Перенос кислорода от положительного электрода к отрицательному обеспечивается по трещинам, которые возникают при усадке твердеющего электролита. Гель обладает высокой пластичностью и заполняет и электроды и сепаратор. Благодаря своей вязкости он хорошо удерживается в порах активного вещества электродов, что способствует эффективному их использованию, повышенной способности к восстановлению после глубокого разряда.
В аккумуляторах с гелевым элктролитом для разделения разнополярных электродов необходим сепаратор, аналогичный тому, что используется в вентилируемом аккумуляторе. Поэтому внутреннее сопротивление аккумулятора достаточно высоко.
В настоящее время для обездвижевания электролита чаще используется сепаратор из стекловолокна (технология AGM) с высокой объемной пористостью и хорошей смачиваемостью в растворе серной кислоты. Объемная пористость современных стекловолокнистых сепараторов достигает 80-85%. Тонкая структура волокон (размер пор 0,1 – 1,0 мкм) такого сепаратора позволяет ему не только выполнять функции разделения электродов, но и обеспечивать удержание электролита в порах и высокую скорость переноса кислорода.
Использование стекловолокнистого сепаратора и плотная сборка блока электродов способствуют уменьшению негативных эффектов от оплывания активной массы положительного электрода и разбухания отрицательного.
Однако в аккумуляторах со стекловолокнистым сепаратором наблюдается расслоение электролита, так как удельный вес серной кислоты выше чем у воды. Возникающий в результате концентрационный градиент приводит к тому, что в верхней части аккумулятора разряд протекает хуже. В аккумуляторах малых размеров использование мелкопористого сепаратора и обеспечение высокой степени сжатия всего пакета пластин практически исключает этот эффект. Но в аккумуляторах больших размеров он очень заметен. Поэтому аккумуляторы технологии AGM выпускаются высотой не более 35 см.
Еще следует отметить что аккумуляторы, изготовленные по технологии AGM более чувствительны к потере воды.
Преимущества технологии GEL
-
Более стойки при работы в режиме циклирования
-
Хорошие данные на длительных разрядах
-
Устойчивость к изменению температуры. Особенно к высоким температурам
-
Возможно применение при нестабильности питания в сети. Частые короткие разряды
-
Нет явления расслоения электролита
-
Меньше саморазряд
-
Лучше переносимость к плохим зарядным параметрам
-
Может разряжаться при не полном заряде батареи, без потери емкости
Преимущества технологии AGM
Источник: А-energy.ru |