Главная Аккумуляторы для ИБП Полезная информация Зарядные устройства. Обзор необходимых параметров
Зарядные устройства. Обзор необходимых параметров Использование многократно перезаряжаемых элементов питания (аккумуляторов) гораздо более выгодно и удобно по сравнению с одноразовыми батареями.
Однако, после осознания этого бесспорного факта, встает проблема выбора качественного и безопасного зарядного устройства. Моделей, порой с "фантастическими" параметрами, хоть отбавляй. В принципе, если человек не держит дома множество дорогостоящих приборов, питающихся от аккумуляторов, то ему вряд ли стоит приобретать дорогую модель зарядника.
На какие же возможности можно и нужно рассчитывать, если зарядник ценовой категории от 300 до 1000 рублей?
1) Функция разрядки. Полный заряд/разряд продлевает срок службы и время работы источников питания.
2) Дозарядка слабым током (30-80 МАч). Дает возможность "разработать" новые элементы питания, а так же не беспокоится о времени их нахождения в з/у.
3) Независимые или парные каналы с индивидуальными индикаторами зарядки каждого канала. Удобнее контролировать процесс зарядки, больше возможностей по числу одновременно заряжаемых элементов.
4) Контроль качества аккумулятора. Фактически, это простенький встроенный вольтметр, проверяющий, нет ли обрыва цепи внутри заряжаемого источника питания.
5) Микропроцессор. На его реальное наличие можно рассчитывать, если цена не слишком низкая, хотя микропроцессор микропроцессору рознь - есть лучше, хуже или вообще одно название. Повышает качество и безопасность зарядки, так же контролирует систему охлаждения, если таковая имеется.
6) Выносной шнур подключения к розетке. Гораздо удобнее подключать и размещать.
7) Зарядный ток МАч не должен быть слишком большим (2000-3000 МАч и более). Это негативно сказывается на элементах, даже при наличии системы охлаждения, хотя и сокращает время зарядки. Вполне достаточно и безопасно 800, максимум 1000 МАч.
8) В моделях стоимостью от нескольких сотен рублей возможна система охлаждения. Продлевает срок службы, время работы и качество зарядки источников питания за счет уменьшения нагрева во время процесса зарядки.
9) Возможность работы с аккумуляторами различных видов (Ni-Mh, Ni-Cd) и различных размеров (крона, "цилиндры" и т.д.). Это функционально, но увеличивается размер и цена з/у. Такие модели стоит приобретать, если есть необходимость.
10) ЖК-дисплей. Это удобно, наглядно и приятно, хотя удобство к качеству не имеет отношения. Такие модели стоят от нескольких сотен рублей и обладают разной степенью информативности дисплея.
11) Быстрая зарядка. Сокращает время процесса, если аккумулятор не полностью разряжен. На мой взгляд, функция не обязательная.
12) Таймер. Отключает з/у после необходимого времени зарядки, предотвращая перегрев и негативное влияние нормальных зарядных токов сверх отведенного времени (только если нет функции дозарядки слабым током - эти функции взаимозаменяемы, но слабые токи гораздо безопаснее и "полезнее" для элемента).
Из приведенных параметров вполне можно выбрать те, которые подходят именно вам. Таким образом, можно приобрести устройство более компактное и с меньшими затратами.
Автор: www.ab-resurs.ru
Опубликовано: 11.11.2008 |